一、Java语言介绍

Java是一门面向对象编程语言,不仅吸收了C++语言的各种优点,删除了C++难以理解的多继承、指针等概念,因此,Java语言具有功能强大和简单易用两个特征。Java语言作为静态面向对象语言编程的代表,极好的实现了面向对象理论,允许程序员以优雅的思维方式进行复杂的编程。面向对象是Java的核心思想。在Java中,所有事物都可以看作对象。Java是于1995年由Sun公司推出的一种极富创造力的面向对象的程序设计语言,它是由Java之父的Sun研究院院士詹姆斯·戈士林博士亲手设计而成。它的历史要追溯到1991年,Sun公司想要设计一种小型的计算机语言,主要用于像有线电视转换盒这类消费设备。由于这类消费设备的处理能力和内存都很有限,所以语言必须非常小而且能够生成非常紧凑的代码。另外,由于不同的厂商会选择不同的中央处理器,因此很重要的一点是这种语言不应与任何特定的体系结构绑定。这些要求促使开发团队设计出一个可移植的语言,可以为虚拟机生成中间代码。一开始他们把这种语言成为“Oak”(这么起名大概是因为他非常喜欢自己办公室窗外的一棵橡树)。Sun公司的人后来发现,Oak是一种已有的计算机语言的名字,于是将其改名为Java。Java名字的由来是Java创始团队其中一名成员想起自己在Java到(爪哇岛)上曾喝过一种美味的咖啡,于是将这种计算机编程语言命名为Java。

二、Java语言的特点

1.简单性

-Java语言是C++的一个“纯净”版本。这里没有头文件、指针运算、结构、联合、操作符重载。

2.面向对象

-面向对象设计是一种程序设计技术,它将重点放在数据和对象的接口上。

3.分布式

-Java拥有丰富的例程库,用于处理HTTP和FTP之类的TCP/IP协议。Java应用程序通过URL打开和访问网络上的对象,其便捷程度就好像访问本地文件

一样。

4.健壮性

-Java的设计目标之一在于使得Java编写的程序具有多方面的可靠性。Java编译器能够检测许多在其他语言仅在运行时才能够检测出来的问题。

5.安全性

-Java要适用于网络/分布式环境。为了实现这个目标,安全性颇受重视。使用Java可以构建防病毒、防篡改的系统。

6.体系结构中立

-编译器生成一个体系结构中立的目标文件格式,这是一种编译过得代码,只要有Java运行系统,这些编译后的代码可以在许多处理器上运行。

7.可移植性

-Java的数据类型拥有固定的字节数,这消除了代码移植时的一个问题。

8.解释型

-Java解释器可以在任何移植了解释器的机器上直接执行Java字节码。

9.高性能

-字节码可以在运行时动态地转换成对应运行这个应用的特定CPU的机器码。

10.多线程

-多线程可以带来更快的交互响应和实时行为。

11.动态性

-Java能够适应不断发展的环境,库中可以自由地添加新方法和实例变量,而对客户端却没有任何影响。

三、Java设计环境

想要使用Java语言进行开发,首先就得先配置Java的运行环境。

①首先需要安装JDK,下载Java开发工具包可以访问Oracle公司的网站:www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads

在得到所需软件之前,必须弄清楚大量专业术语。

-JDK:全称Java Development Kit(Java开发工具包),编写Java程序的程序员所使用的软件。

-JRE:全称Java Runtime Environment(Java运行时环境),运行Java程序的用户使用的软件。

-JVM:全称Java Virtual Machine(Java虚拟机),把Java字节码解释成机器码。

-Java SE:Java标准版,用于桌面或简单服务器应用的Java平台。

-Java EE:Java企业版,用于复杂服务器应用的Java平台。

-Java ME:用于小型设备的Java平台

-JAVA_HOME:配置JDK安装路径

-PATH:配置JDK命令文件的位置

-CLASSPATH:配置类库文件的位置

②然后配置JDK,配置JDK的目的是能够在命令提示符中运行JDK中的命令,例如编译和运行。

(1)在“我的电脑”桌面图标上,单击鼠标右键,在弹出菜单中选择“属性”->”高级”->“环境变量”命令,弹出“环境变量”窗口,在该窗口中就可以进行环境变量的设置。

(2)单击“系统变量”选项组中的“新建”按钮,弹出“新建系统变量”。

(3)在“变量名”文本框输入PATH,在“变量值”文本框输入“C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_02\bin;)”,注意以分号结尾。

(4)重复步骤(3)的操作,在“变量名”文本框输入“CLASSPATH”,在“变量值”文本框输入“C:\Program Files\Java\jdk 1.6.0_02\lib\tools.jar”。单击“确定”按钮。

(5)配置JDK完成之后,这时候就可以测试一下是否配置正确。选择“开始”->“运行”命令。弹出“运行”命令框。

(6)在“运行”命令框输入“cmd”,进入命令提示符界面,在该界面输入javac命令,如果出现“命令未找到”或“指定名不是一个内部或外部命令、可执行的程序或批文件”,则配置失败,反之,则配置成功。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注