今天在学Java的自动类型转换的时候,偶然发现4字节的float能够存储的范围居然大于8字节的long。以往在学编程语言的时候,基本上都不会去记数据类型的取值范围,也没有比较过这两个数据类型到底谁的范围更大,4字节的float为何表示的范围能大于8字节的long呢?

主要的原因是因为浮点类型和整数类型的存储结构不相同,整数类型在计算机底层采用补码方式存储(补码是什么自行百度),除去首位的符号位,剩余的位数即表示数值的范围,也就是位数越多,范围越大,比如long在内存中占用8个字节共64位,符号位占一位,数值范围是-2的63次方到正2的63次方-1。那么对于单精度浮点数float是采用这样的结构存储的,当然了double的结构也是这样,只不过double是8个字节(32位)的,下面依次介绍符号位、指数域和小数域的用处。

符号位:用来存储正负符号的,0表示正数,1表示负数

指数域:确定数的范围

小数域:确定小数的精度

浮点数的表示按照这个公式计算而来

V=(-1)^符号位 * 小数域 * 2^指数域

这样计算出的浮点数能够表示的范围会比长整型long表示范围大,且占用空间更小。

【注意】

浮点数不能进行比较,原因是浮点数的精度都是取近似值,比较出来的结果永远都是float

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注